★ふれあいクック第6回目★味噌仕込み〜
こんにちは。1月末より走りっぱなしの「風」です。
2月5日(水)行われる味噌仕込みに合わせて、
ふれあいクック第6回目を催しました。
前前々日より大豆を洗い、水に浸し
前日に豆を時間をかけて煮ておき、
それを当日に
ミンチにしていきます。
そのミンチされた豆を
今度は、米から作った生麹(前日に、塩切りという作業をしてあります)と和えます。
それを
前日に洗って湿らせておいた木の樽に仕込み、味噌仕込み完了〜♪
この味噌は10月ごろに味噌開きをします。
最後にいつも通り、メンバーとの会食を楽しんでくださいました。
みぞれがチラつく日でしたが、心は暖かな「風」でした。
次回は2月25日(火)に、第7回目のふれあいクックを行います。
内容は今回と同じの、
お米から作った生麹と国産大豆で味噌仕込みです。
奮ってご参加ください♪
なお、3月のふれあいクックは『本場の手打ち 讃岐うどん』です。
3月20日(木)を予定しています。
今年度最後のふれあいクック、どうぞご参加ください。